Кожура фруктов и овощей часто содержит больше питательных веществ, чем сама мякоть. Рассмотрим рациональные методы применения различных видов кожуры в быту, садоводстве и косметологии.

Содержание

Кожура фруктов и овощей часто содержит больше питательных веществ, чем сама мякоть. Рассмотрим рациональные методы применения различных видов кожуры в быту, садоводстве и косметологии.

1. Использование в кулинарии

1.1. Съедобное применение

  • Цукаты из цитрусовых корок
  • Чипсы из картофельной кожуры
  • Бульоны на основе овощных очисток
  • Заварка чая из яблочной кожуры

1.2. Пищевые добавки

Тип кожурыПолезные свойства
БанановаяИсточник калия и магния
АпельсиноваяСодержит витамин С и пектин
КартофельнаяБогата железом и клетчаткой

2. Применение в садоводстве

  1. Компостирование для получения удобрения
  2. Мульчирование грядок банановой кожурой
  3. Приготовление натуральных инсектицидов
  4. Создание питательных настоев для растений

3. Косметические рецепты

3.1. Домашние процедуры

  • Омолаживающие маски из огуречной кожуры
  • Скрабы из кофейной гущи с цитрусовыми корками
  • Тонизирующие лосьоны из яблочных очисток

3.2. Польза для кожи

Тип кожурыКосметический эффект
ГранатоваяАнтиоксидантное действие
КартофельнаяОсветление пигментации
БанановаяУвлажнение и питание

4. Хозяйственное применение

  • Чистка посуды лимонной коркой
  • Полировка металлических поверхностей банановой кожурой
  • Удаление накипи из чайника с помощью яблочных очисток
  • Ароматизация помещений высушенными корками цитрусовых

5. Техника безопасности

  1. Тщательно мойте кожуру перед использованием
  2. Избегайте применения кожуры обработанных химикатами плодов
  3. Проверяйте индивидуальную переносимость при косметическом использовании
  4. Храните высушенные корки в герметичной таре

Рациональное использование кожуры позволяет не только сократить количество органических отходов, но и получить дополнительные полезные продукты для дома и сада.

Другие статьи

Зачем нужна справка 2-НДФЛ за 2 года и прочее